山西运城:为民办实事 周周有好戏
责任编辑:王琳      发布日期:2021-12-15   

  自今年11月23日开始,每周五和周六晚7时,山西运城“蒲景苑”周末百姓剧场的演出就会准时开启,目前这样的演出安排已进入常态化运行模式。“周末有了我们最爱的蒲剧,日子美极了。市委、市政府为咱老百姓办了一件实打实的好事。”有观众在留言中写道。
  一台台制作精良、表演精湛的戏曲演出,丰富了运城百姓的周末生活。作为运城市委、市政府深入学习贯彻党的十九届六中全会精神的重要举措,“蒲景苑”周末百姓剧场的开演,正是回应百姓期待,坚持为民导向的一个重要举措。“蒲景苑”也为城市的文化风景增加了一抹亮色。
  爱戏的人能看上戏
  随着人们精神生活追求的不断提高,运城的戏迷朋友一直都希望能经常在专业剧场里看专业剧团的演出,他们期待剧场演出能常态化。
  为了回应大家所需,运城市委、市政府给予高度重视,在各级领导和相关部门的密切关注和大力支持下,“蒲景苑”周末百姓剧场应运而生。
  建成于2012年的“蒲景苑”剧场,坐落于运城市区东部,是城市标志性的文化场馆,也是集演出、排练、教研、创作、传承及文化旅游等功能于一体的戏曲创新实践基地,用来为百姓演出最合适不过。

  运城市委常委、宣传部部长、统战部部长王志峰在周末百姓剧场的启动仪式上表示,要让戏曲直接服务广大市民,让舞台直接面对普通老百姓,提升人们的文化获得感、生活幸福感;通过舞台也能不断展示戏剧人才培养和文艺队伍建设新成果,为时代谱写新篇章,向人民交出新答卷。
  线上线下好评如潮
  从启动演出开始,“蒲景苑”一直坚持让运城百姓在家门口的剧院里,分享高标准的蒲剧大餐的高要求。启动仪式的戏曲晚会上,运城市7位国家一级演员、中国戏剧梅花奖获得者同台亮相,让戏迷们大呼过瘾。

  “演员演得不错,剧情吸引人,演出非常精彩。这两天一有时间我就来这里看戏,能在周末看到这么多精彩的演出,实实在在享受到了文化大餐。”11月28日晚,市民原莲芳观看了蒲剧《窦娥冤》后说。与原莲芳有同样感受的戏迷还有很多。宁英菊那几天就从70公里之外的稷山专程赶到剧场,连看了5场戏。市民柴先生觉得,现场戏曲浓烈的氛围感,是在电视里、视频里感受不到的。

  不管是启动仪式戏曲晚会,还是演出周里的所有演出,都是人气满满,好评如潮。剧场还特邀老干部代表以及劳动模范、道德模范、志愿者代表、环卫工人等前来看戏。
  更让戏迷欣喜的是,从此以后他们每周末都有机会能进剧场里看戏。相比以往在室外看戏,这样的享受带给大家更多的温暖。
  当前仍在疫情防控常态化阶段,线下观众人数仍有限制,于是演出周里所有演出还同步在网上进行现场直播,目前每场平均观看量超过10万人次。
  让蒲剧在服务百姓中传承
  从收音机里听戏,电视节目里看戏,到戏院里观戏,直播平台赏戏,随着时代发展,戏曲绵延着独特气质,在新时代不断寻求着创新性表达。看戏的人也从单纯的欣赏者提升为交融互动的参与者,再到戏曲文化的传播者,这样的潜移默化助推着戏曲文化薪火相传。
  国家一级演员、文华奖和中国戏剧梅花奖“二度梅”获得者景雪变认为,“蒲景苑”周末百姓剧场在坚守为民服务初心的同时,也助力蒲剧这一传统戏曲在舞台的历练中实现更好传承与发展。

  在台上台下,年轻化正在成为一种趋势。事实上,几乎每一场演出现场,观众席间都不乏年轻的面孔。他们手打节拍,会情不自禁地跟随剧情推进哼唱。台上经典剧本的复演也有新意。比如《关公与貂蝉》是景雪变的代表性传承剧目之一,由运城市蒲剧界崭露头角的新生代青年演员担纲主演。其精湛的唱功,不俗的表演令人欣喜,让观众感到蒲剧的青春与活力扑面而来。

  “我已连续几周都来看戏,印象最深的演员是任玲,还有赵振、南征、刘岩等。以前总以为现在能坚持唱蒲剧的都是老演员,没想到还有这么多年轻、优秀的演员,唱得是真好,身上还有功夫,蒲剧的传承和发展大有希望呀!”市民夏芝说 。

  “党的十九届六中全会深刻总结了党的十八大以来我们党推进文化建设的战略部署和重大成就,强调‘推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展’。坚定文化自信,建设文化强国,需要我们结合新的时代条件传承好、弘扬好中华优秀传统文化,守正创新、推陈出新,让中华文化绽放出新的时代光彩。”景雪变表示,“随着观众审美旨趣向中华优秀传统文化延伸,我们将坚守不渝、开拓创新,探寻至真至善的艺术真谛,植根人民沃土,带领各个剧种走上周末百姓剧场舞台,相信运城的戏曲事业会发展得越来越好。”
  (摄影:王斌)
  责编:吴敏
  作者:李琤、王斌 来源: 文旅中国
版权所有 © 亚搏手机版app下载-(河北)有限公司 Allright Reserved 2013
地址:中国河北省石家庄市西大街142号 邮政编码:050011 电话:0311-86050100
备案序号:冀ICP备13017863号-1