“演艺大世界——二〇二二上海国际音乐剧节”启幕 让剧场成为人心的“聚场”
责任编辑:王琳      发布日期:2021-12-16   

开幕式现场表演

  作为中国首个具有专业度和系统性的音乐剧节,以及演艺大世界三大节展之一,“演艺大世界——2022上海国际音乐剧节”开幕,知名音乐剧演员阿云嘎重返上汽·上海文化广场舞台成为音乐剧节新年度形象推广大使。
  音乐剧节以“一季展演”“一届论坛”“一项计划”“一个活动”为策划理念。12月起至2022年5月,“2022飞凡汽车原创华语音乐剧展演季”“华语原创音乐剧孵化计划”“国际音乐剧发展论坛”和“音乐剧歌唱大赛”等丰富多元的演出与群文活动将陆续开展,共同组成这场立足上海、辐射全国的“音乐剧嘉年华”。
  “一季展演”由“年末呈现”与“原创展演”两个板块组成。在“年末呈现”中,中文版音乐剧《罗密欧与朱丽叶》《粉丝来信》《也许美好结局》《我的遗愿清单》与中文原创音乐剧《白夜行》将接踵献演文化广场主剧场和上剧场。明年4月至5月,“2022飞凡汽车原创华语音乐剧展演季”将更加凸显音乐剧对于中国文化的挖掘和中国故事的叙述,为观众带来4台18场经典与创新兼顾的精彩演出。《在远方》和《赵氏孤儿》将再度回归文化广场主剧场的舞台,知名音乐人小柯导演、编剧、词曲创作并主演的原创音乐剧《稳稳的幸福》以及悬疑探案题材音乐剧《唐朝诡事录之曼陀罗》也值得期待。
  在“一个活动”板块,音乐剧歌唱大赛致力于为音乐剧爱好者与新人构建一个看见梦想、成就梦想的舞台。新一届歌唱大赛在比赛规则与评审阵容上将进一步升级、更新。在今天正式打开报名通道并开启初赛筛选后,直至2022年4月,整个赛程将星罗棋布地编织在整个节展中,通过初赛、复赛、大师班、演员分享会、剧场公演、人气评选及决赛等环节,在5个月的征途中,为中国音乐剧的未来发展注入更加鲜活的艺术能量。
  诞生三年的“华语原创音乐剧孵化计划”,深入参与作品从一纸蓝本到一台演出、主创从梦想者到职业创作者的发展与蜕变。2022“华语原创音乐剧孵化计划”以自由投稿作品孵化板块为基础,还设立定向孵化与特邀孵化,其中定向孵化分为与环球音乐版权合作的点唱机音乐剧孵化板块及爱奇艺合作的影视IP孵化板块。环球音乐版权在其音乐曲库中挑选120首风格不同的音乐作品,参与点唱机音乐剧孵化。与爱奇艺星尘工作室达成战略合作的影视IP作品孵化赛道也是本次孵化计划的亮点之一,星尘工作室将提供三部优质IP——《八角亭谜雾》《穿盔甲的少女》《两世欢》,三部悬疑、爱情、古装等不同题材的作品进入孵化计划。
  明年5月,音乐剧节将举办国际音乐剧发展论坛,以“音乐剧创制作力量的外探与内视”为题,聚焦“行业免疫力”“内容触达力”“产业聚合力”三组关键词。同时,致力于成为“创作者之家”的音乐剧文化研究中心也将于明年5月落成。届时,文化广场的地下空间将变身集音乐剧创排中心、大师工作室、共享办公空间、教育培训中心、小剧场在内的中心城区最大规模的音乐剧基地,让中心成为一个汇聚优秀项目、机构和人才的“聚场”,增强产业属性和文化质感的“磁场”,致力于人才孵化和资源共享的“市场”,形成文化广场和优质伙伴们共生共长的新纽带。 记者 赵玥
  【责任编辑:张淳】
  来源:新民晚报

版权所有 © 亚搏手机版app下载-(河北)有限公司 Allright Reserved 2013
地址:中国河北省石家庄市西大街142号 邮政编码:050011 电话:0311-86050100
备案序号:冀ICP备13017863号-1