2021中国原生民歌节将在重庆举办
责任编辑:王琳      发布日期:2021-12-17   

开展70余场原生民歌进景区活动

  本报讯  (记者王彬)12月14日,记者从在重庆召开的2021中国原生民歌节新闻发布会上获悉,由文化和旅游部、重庆市人民政府共同主办,文化和旅游部民族民间文艺发展中心、重庆市文化和旅游发展委员会和黔江区人民政府、石柱县人民政府、彭水县人民政府承办的2021中国原生民歌节将于12月17日至19日在重庆市举办。
  据介绍,2021中国原生民歌节以“歌唱美好新生活”为活动主题,旨在全面展示我国各地区、各民族传统民歌,为传统民歌及传统音乐类国家级非物质文化遗产代表性项目搭建展示、交流、弘扬的平台,加强各民族民歌的交流沟通,进一步弘扬中国民歌的精神追求和时代价值。
  2021中国原生民歌节将严格落实疫情防控要求,采取压缩活动规模和线上线下结合的方式进行,包括开幕式演出、原生民歌展演、原生民歌专题学术研讨会(线上)、原生民歌进景区、中国民歌专题文献特展(线上)和闭幕式演出六大主体内容。
  据了解,经过各省(区、市)推荐和专家遴选,本次中国原生民歌节最终确定39支展演队伍、191位非遗传承人参与展演。展演节目以传统音乐类国家级非遗代表性项目为主,包括田歌、山歌、号子、渔歌、小调及少数民族传统民歌等。参演项目中,既有人民群众耳熟能详的作品,也有承载地方独特文化记忆和风土人情的民歌。
  活动期间,重庆各区县还将在严格落实疫情防控要求前提下,在64个4A级以上旅游景区开展70余场原生民歌进景区活动,带动原生民歌及传统音乐的普及推广,促进非遗与旅游深度融合。
  源自:中国文化报

版权所有 © 亚搏手机版app下载-(河北)有限公司 Allright Reserved 2013
地址:中国河北省石家庄市西大街142号 邮政编码:050011 电话:0311-86050100
备案序号:冀ICP备13017863号-1