“艺”生相伴 温暖同行 国家大剧院即将迎来建院十四周年
责任编辑:王琳      发布日期:2021-12-17   

  2021年是国家大剧院建院十四周年,12月15日,国家大剧院召开新闻发布会,国家大剧院副院长宫吉成公布了建院十四周年系列活动的精彩亮点,李飚、许锐、王乙清等艺术家代表则表达了对大剧院的祝福。
  为了回馈广大观众和网友们十四年来的支持与厚爱,国家大剧院精心策划了主题为“艺生相伴 温暖同行”的建院十四周年系列演出及活动,从12月9日起至12月22日的两周时间里,不同艺术门类的演出及特别策划节目于线上线下精彩呈现,内容丰富的艺术礼包将惠及五湖四海的网友及观众。
  今年出于疫情防控需要,减少人群聚集,降低疫情传播风险,12月22日剧院将不单独组织公众开放日。当日参观照常,按照疫情防控相关规定,实名制预约购票参观。
  国家大剧院副院长宫吉成表示,过去的十四年,是大剧院荟萃中外精品、永攀艺术高峰的十四年;是与祖国文艺事业同繁荣、共发展的十四年。今年,大剧院建院十四周年系列演出及活动将秉承“亲民、简朴、热烈、精彩”的原则,通过线上、线下一系列丰富的演出及活动,与广大观众共享艺术成果,在平常的日子里,为大家呈现出不平常的精彩。 
  “线上特别节目”:艺术体验官带您畅谈台前幕后
  自2007年12月22日开幕运营至今,国家大剧院已进入第十四个年头,为回馈社会各界和广大观众的关心和支持,2021年12月22日晚,国家大剧院将联合多家网络平台同步直播“线上特别节目”,从艺术生产、国际交流、“一院三址”运营理念、科技赋能等多个板块展现大剧院十四年来的运营成果;著名主持人将“化身”艺术体验官携手艺术家,带领观众畅聊大剧院的台前幕后,沉浸式感受高雅艺术的独特魅力。

  在艺术生产板块,艺术体验官将带领观众幕后探班国家大剧院原创剧目,打卡“永不落幕的舞台展览”,感受国家表演艺术中心旺盛的艺术创作活力;在国际交流板块,海外表演艺术机构代表将通过VCR的方式表达对大剧院的美好祝福;在科技赋能板块,由XR技术打造的舞蹈节目将为观众带来不一样的观感体验;观众还将听到国家大剧院线上演出的幕后故事,了解“线上定制”是如何“炼成”的。
  当晚,“线上特别节目”还将完整呈现由国家大剧院管弦乐团、合唱团带来的两场精彩演出。在“如歌岁月:国家大剧院合唱团音乐会”中,观众将听到《百年荣光》《传奇》《船歌》《水手合唱》等中外名曲;在“吕嘉、饶灏与国家大剧院管弦乐团音乐会”中,观众将欣赏到肖邦《E小调第一号钢琴协奏曲》和德沃夏克《E小调第九号交响曲“自新世界”》等经典曲目,还有精彩的演前导赏、新鲜的幕后探班不容错过。
  感恩12月:精彩不断,与您相约
  在国家大剧院建院十四周年之际,除了备受期待的“线上特别节目”,一系列精彩的线下演出也是不可错过的“重头戏”,从舞剧、话剧到交响乐,让广大观众在高品质的精品演出中,向即将过去的2021年挥手告别。

  为致敬“人民音乐家”冼星海,歌颂共产党员信仰坚定、赤诚报国的光辉形象,12月16日至22日,国家大剧院与宁波市演艺集团联合制作原创当代舞剧《冼星海》将首次与广大观众见面,该剧由总导演肖向荣、编剧许锐、作曲郭思达等一线艺术家联袂打造,以现代、国际的舞蹈语汇,创新性、引领性的“音乐化交响叙事”,再现冼星海从音乐家到革命家的人生足迹。
  小剧场内,国家大剧院制作话剧《玩偶之家》将于12月17日至23日迎来第十轮热演。该剧是“现代戏剧之父”易卜生代表作,自1879年首演以来,已成为世界各国戏剧舞台上常演常新的经典作品。国家大剧院制作话剧《玩偶之家》由著名导演任鸣执导,国家大剧院戏剧演员队演员倾力主演,以更加细致考究的制作,原汁原味致敬经典。
  一系列精心策划的音乐会也将在音乐厅精彩呈现。12月16日,中国电影乐团交响音乐会,小约翰·施特劳斯的圆舞曲佳作、柴科夫斯基《天鹅湖》组曲与《茉莉花》《北京喜讯到边寨》交相辉映;12月17日,钢琴家吴牧野则将呈现李斯特作品的华丽技巧与深邃内涵;12月18日,“东成西就”打击乐特别策划音乐会在融汇东方与西方、传统与现代的作品中,为观众展现斑斓多彩的打击乐世界;12月19日,北京管乐交响乐团音乐会,同样将以汇集中外的曲目安排,带观众领略《瑶族舞曲》的欢歌,《卡门组曲》的炽烈;12月21日至22日,北京交响乐团将在指挥家李飚执棒下,携手歌唱家梁宁、钢琴家孙颖迪带来马勒声乐套曲《少年魔法号角》和为建党百年创作的钢琴协奏曲《北京颂歌》等重磅力作。在台湖舞美艺术中心,国家大剧院管弦乐团将会把美妙的音乐带到城市副中心百姓的身边。
  除了精彩的演出,歌剧院内的国际歌剧电影展、《永不落幕的舞台展览》《幕·光——国家大剧院舞台艺术摄影展》《凝固的旋律——国家大剧院第二届雕塑作品邀请展》等国家大剧院各个艺术空间的展览,让观众感受不同艺术门类的和谐共振。
  北京交响乐团艺术总监李飚表示:“去年疫情发生后,表演艺术行业受到了巨大冲击,但国家大剧院利用得天独厚的条件,运用各种高科技手段,创立了线上演出品牌,闯出了一条新路,对观众和艺术家而言都是莫大的鼓舞,我也非常有幸参与了多场线上演出的录制。祝贺大剧院14年来取得的各项成绩,也祝愿大剧院能在未来继续保持‘领头羊'的地位。”
  北京舞蹈学院副院长、原创舞剧《冼星海》编剧许锐表示:“对于所有艺术家而言,国家大剧院当之无愧的中国表演艺术最高殿堂。14年来,无论是参与演出各类艺术普及活动,还是共建国家大剧院BDA青年舞团,北京舞蹈学院都与大剧院保持着亲密合作。希望未来,我们能够向着艺术高峰不断攀登,在大剧院这方充满梦想的舞台上呈现更好的作品。”
  国家大剧院制作话剧《玩偶之家》主演王乙清表示:“作为国家大剧院戏剧演员队的一名青年演员,在这里能够得到特别多的机会,不仅能够出演国内外非常经典的剧目,还能够与优秀的导演、演员合作,不断磨炼和提升自己的表演实力。与大剧院一同成长,我觉得是非常幸福的一件事。”
  回眸2021年:温暖相伴,艺术相随
  2021年是中国共产党成立100周年,国家大剧院一方面精心打造“百年风华 艺心向党”系列演出及活动,让广大观众在文艺精品中感受党的百年光辉历程;一方面积极发挥国家表演艺术中心的使命和担当,在线上线下持续推出精品演出,创新艺术普及形式,拓宽艺术普及群体,将高雅艺术送入寻常百姓家;同时,成功举办世界剧院联盟理事会、世界交响乐北京论坛、台湖舞美国际论坛,为国内外表演艺术机构交流互鉴搭建重要平台。
  庆祝建党百年,打造贯穿全年的红色主题演出活动板块。在剧目制作方面,国家大剧院策划推出10台55场新制作及复排党史题材剧目,包括国家大剧院版经典民族歌剧《党的女儿》,原创舞剧《冼星海》,原创话剧《冬日1948》等;与此同时,9台18场驻院艺术团体演出,国家大剧院歌剧节、中国交响乐之春等主题艺术节,线上演出特别策划等,共同以舞台艺术的形式展现中国共产党人筚路蓝缕的革命故事;艺术普及方面,周末音乐会、走进唱片里的世界、国际歌剧电影展、百场公益演出、官网“艺百年?爱问答”等品牌活动聚焦“红色主题”,重温峥嵘岁月;展览方面,“地球的红飘带”“不忘来时路 永远跟党走”“文艺经典中的党史”等通过影像图片、多媒体视听等方式,让观众体验百年党史艺术作品的魅力。
  积极探索构建“线上线下融合、演出演播并举”的演出新业态。过去的一年,国家大剧院积极推进“艺术+科技”的创新融合,线上、线下双轮驱动,互为助益。在线下,2021年度国家大剧院共上演了570余场商业演出,惠及观众46万人次,举办各类艺术普及演出及活动共580场,展览33场。
  在线上,国家大剧院线上系列演出继续每周六晚上为观众免费播出。在节目策划中,不断丰富线上演播形式,充分盘活剧院艺术资源,推出了“不忘来时路,永远跟党走”“地球的红飘带”“世界指挥大师在中国”“画韵京音”等线上特别节目,让音乐说“画”,让文物发“声”;运用5G、8K等行业领先手段,《北京大合唱》交响音乐会在中国电影博物馆全球首个5G 8K影厅直播以及网络平台同步直播。截至12月11日,国家大剧院线上演出已累计播出100场,总点击量近30亿人次。
  不少网友表示带着“追剧”的心态来期待每场演出,有网友表示“为了准时收看音乐会,早早地处理完手中的活儿,满怀期待守在电脑旁。”更有网友表示“希望这样高水准的演出和内容能够延续下去,让更多人尤其是孩子们能够把高雅艺术融入到生活中去。”
  在线下,五月音乐节“走出去”、百场公益演出、台湖爵士音乐节、台湖演艺艺术周等,让高雅艺术在城市的不同角落与百姓不期而遇,国家大剧院管弦乐团的首次中国巡演,则让全国更多乐迷分享到了原汁原味的国家大剧院品质、特色和风采。
  文明互鉴,美美与共,架设国内外演艺交流对话桥梁。在持续为观众提供高品质、高水准的精彩演出的同时,国家大剧院积极发挥国家文化平台的作用,成功举办2021世界剧院联盟理事会、2021世界交响乐北京论坛、2021台湖舞美国际论坛、来自剧院行业、交响乐领域、舞美领域的行业翘楚云端齐聚,通过思维碰撞和观点交流,分享新经验、碰撞新观点、达成新共识,为共建世界剧院命运共同体翻开新篇章。
  英国皇家歌剧院首席执行官阿莱克斯·比尔德表示,希望通过世界剧院联盟作为纽带,艺术机构之间能够互帮互助、分享经验,共同展望未来。
  著名指挥大师瓦莱里·捷杰耶夫表示:“当下正值困难时期,世界交响乐北京论坛再次举办令我刮目相看,希望能早日重返大剧院,向中国音乐家们献上最诚挚的祝福。”
  俄罗斯模范亚历山大红旗歌舞团团长兼艺术总监根纳季·萨切纽克表示,传承优秀文化瑰宝是我们共同的使命,交流互鉴是中外同行共同的愿望,世界交响乐北京论坛在国际交流合作中发挥了巨大作用。
  在世界剧院联盟框架下,国家大剧院与成员机构发挥各自优势,与莫斯科大剧院交响乐团、英国皇家爱乐乐团、以色列爱乐乐团等多家海外表演艺术机构院团强强联手,联合举办线上音乐会。同时,国家大剧院通过积极探索境外媒体合作,与德国汉堡电视一台和巴登-符腾堡州电视台、美国芝加哥古典音乐电台等境外媒体合作节目、报道活动,传递了中国声音,展现出中国形象。
  此外,国家大剧院2021年分别与中国电影博物馆、首旅集团、中央美术学院、中央广播电视总台央视网等签订战略合作协议。未来在各方力量的助力下,国家大剧院将进一步释放出旺盛的艺术魅力和创作实力,让文化艺术更加广泛地惠及社会公众。
  展望2022年:“艺”路同行,新篇待续
  日前,习近平总书记在中国文联第十一次全国代表大会上强调:“当代中国,江山壮丽,人民豪迈,前程远大。”“广大文艺工作者要增强文化自觉、坚定文化自信,以强烈的历史主动精神,积极投身社会主义文化强国建设。”这为国家文艺事业的发展指明了前进方向。

  2022年将迎来党的“二十大”,同时冬奥会也将在北京启幕。站在大事、喜事交汇的历史节点,国家大剧院将继续立足新发展阶段,秉承新发展理念,融入新发展格局,坚持引领、传承、创新、包容、开放的原则,精心做好主题艺术节和各类演出策划,持续推出艺术教育普及活动,打造亲民、为民、惠民的艺术殿堂,为北京全国文化中心建设蓄势聚能。
  2022年,国家大剧院将始终坚持高标准新冠疫情防控,以确保稳定安全为首要前提。演出方面,持续打造表演艺术与原创艺术舞台。2022“新春祝福”系列音乐会将传递北京这座“双奥之城”团结、友谊的精神,为北京冬奥会助力,国家大剧院歌剧节、五月音乐节等主题艺术节将以新策划、新主题亮相,国家大剧院管弦乐团也将在“心有皓曜”乐季中开启第二次中国巡演;继续深化“世界剧院联盟”的平台作用,为中外表演艺术机构交流互鉴搭建桥梁;促进“艺术+科技”的深度融合,加强线上演出内容创新,持续探索线上线下演出双轨运行;策划推出一系列高雅艺术普及新产品、新活动、新展览,举办周末音乐会、青少年普及音乐会、国际歌剧电影展、台湖演艺艺术周等,搭建艺术教育和普及平台,为全国青少年美育教育助力。
  国家大剧院将以十四周年为新起点,为建设文化强国贡献一己之力,与广大观众艺路同心、携行致远。
  (图片由牛小北拍摄)
  责编:吴敏
  作者:邱慧 来源: 文旅中国
版权所有 © 亚搏手机版app下载-(河北)有限公司 Allright Reserved 2013
地址:中国河北省石家庄市西大街142号 邮政编码:050011 电话:0311-86050100
备案序号:冀ICP备13017863号-1