时代壮歌 人民史诗
责任编辑:王琳      发布日期:2021-12-17   

——学习领会习近平总书记在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上的重要讲话精神(上)

民族歌剧《雁翎队》


《太行沃土》


祁海峰油画作品《雄安畅想》


大型交响组歌《充满希望的河北》


电视剧《最美的青春》剧照

  河北日报记者 曹铮 肖煜 韩莉
  文化是民族的精神命脉,文艺是时代的奋进号角。12月14日,中国文联第十一次全国代表大会和中国作协第十次全国代表大会在京开幕。习近平总书记出席大会并发表重要讲话强调,一百年来,党领导文艺战线不断探索、实践,走出了一条以马克思主义为指导、符合中国国情和文化传统、高扬人民性的文艺发展道路,为我国文艺繁荣发展指明了前进方向。
  习近平总书记给广大文艺工作者提出5点希望。一是心系民族复兴伟业,热忱描绘新时代新征程的恢宏气象;二是坚守人民立场,书写生生不息的人民史诗;三是坚持守正创新,用跟上时代的精品力作开拓文艺新境界;四是用情用力讲好中国故事,向世界展现可信、可爱、可敬的中国形象;五是坚持弘扬正道,在追求德艺双馨中成就人生价值。
  聆听总书记重要讲话,河北省艺术家、作家心潮澎湃,深感责任重大、使命光荣。本报特邀请我省部分艺术家和作家代表,围绕学习领会讲话精神,将5点希望贯彻落实到文艺创作实践中去,畅谈各自学习体会和心得。文化周刊分上下两篇刊发报道,本篇就如何心系民族复兴伟业,热忱描绘新时代新征程的恢宏气象;如何坚守人民立场,书写生生不息的人民史诗等问题展开,敬请关注。
  心系民族复兴伟业,
  热忱描绘新时代新征程的恢宏气象
  认识和反映新时代的精神气质,描绘和展现新时代的万千气象,是广大文学艺术工作者的时代责任。
  此次文代会作代会上,习近平总书记在讲话中多次提到“人民”和“时代”,这让省文联副主席、省美协主席祁海峰责任感和使命感油然而生。
  抗击新冠疫情期间,第一时间创作表现白衣天使执甲逆行的美术作品《勠力同心》《众志成城》;建党一百周年主题山水画《白洋淀畅想》被南湖革命纪念馆收藏;表现雄安新区火热建设场景的油画《雄安畅想》,表现中华脊梁、民族精神的山水画《太行回响》被中国共产党历史展览馆收藏……“支撑和激励我进行创作的就是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,我想通过作品表达出昂扬的时代主旋律。”祁海峰认为,身处时代洪流之中,艺术创作应成为一个时代的载体,艺术家应积极参与到国家重大题材美术创作中去,用画笔描绘革命历史和时代群像。
  今年是中国共产党成立一百周年,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,新征程已顺利开启。祁海峰介绍,在这个载入历史的重要时刻,省美协积极组织河北美术创作队伍以大视野、大情怀,关注和抒写时代的大主题,深入脱贫攻坚第一线、北京冬奥会张家口赛区、巍巍太行山进行采风创作……记录、表现人民奋斗征程中永存历史长河的高光瞬间,不仅历练了美术创作的队伍、提升了文艺工作者的自身修养,更在表现时代之美的过程中,以高度的文化自觉、文化担当回应时代呼唤。
  “作为一名文艺工作者,我深感责任重大、使命光荣。今后要不断深入生活,把握历史和现代生活的巨变,不断描绘谱写新时代的精神风貌,不断从时代的脉搏中感悟艺术的脉动,描写时代之美,表现中华历史之美、山河之美、文化之美。”祁海峰表示,笔墨当随时代。作为一名美术工作者,只有把握了历史进程和时代大势,用心、用情、用功去记录时代、表现时代、讴歌时代,作品才具有生命力,创作才彰显意义。
  习近平总书记指出,广大文艺工作者“要树立大历史观、大时代观,把握历史进程和时代大势,反映中华民族的千年巨变,揭示百年中国的人间正道,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,弘扬伟大建党精神,唱响昂扬的时代主旋律。”对此,省文联副主席、省影视家协会副主席郭靖宇感触颇深。
  在郭靖宇内心,一代代文艺工作者立时代之潮头、发时代之先声,创作出一部部脍炙人口的作品成为时代“最美的注脚”。从建党的开天辟地,到新中国成立的改天换地,到改革开放的翻天覆地,再到党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,文艺的旋律始终激荡在百年征途中,为亿万人民、为伟大祖国鼓与呼。
  郭靖宇表示,勤劳质朴的中国人民靠自己的双手、靠不懈的奋斗努力改变着生活,作为新时代的文艺工作者,唯有满怀敬意,倾心倾情倾力讲好他们的故事,才能抒写出波澜壮阔的时代画卷。近期,我省的文艺工作者聚焦新冠肺炎疫情防控取得的重大成果、脱贫攻坚赢得的全面胜利、第一个百年奋斗目标如期实现等火热实践,创作推出了一系列彰显时代精神的优秀作品。
  主题越是重大,意味着其背后可供挖掘的内容越丰厚,作品扎根生长的土壤越肥沃。创作者只有写熟悉的生活,才能找到情感的共鸣。截至目前,郭靖宇领衔创作的电视剧《最美的青春》《最美的乡村》在央视热播。“第三部《最美的诺言》将聚焦雄安新区建设这一更具时代特色、澎湃着热情的历史事件,书写雄安新区的奉献者、建设者、创业者,讴歌伟大时代。把这个改革创新的火热实践变成具象化的艺术作品将是我和我的创作团队的新使命!”郭靖宇表示,这个题材很大,他和该剧主创——省作协副主席、承德市文联党组书记杨勇一定会珍惜创作机会,抓住党和国家关心文艺的大好机遇,踏踏实实地扎根生活;把心、情、思沉到雄安新区的建设者,也就是人民之中;拼尽全力地投入,把任务完成好,拍出一部立得住、经得起推敲、经得住历史考验的作品,为时代立传。
  “要从时代之变、中国之进、人民之呼中提炼主题、萃取题材,展现中华历史之美、山河之美、文化之美,抒写中国人民奋斗之志、创造之力、发展之果,全方位全景式展现新时代的精神气象。”总书记的殷殷嘱托,让我省文学艺术工作者倍感振奋。
  以文学初心为灯,向时代深处书写。
  我省广大作家始终坚持以人民为中心的创作导向,把对时代的感知、祖国的礼赞、人民的热爱全部装进作品,倾情书写脱贫攻坚、全面建成小康社会、建党一百周年、抗击新冠疫情等时代主题,或以真实笔触记录新时代中国的崭新气象,或从细微处探寻时代发展中的步履,《太行沃土》《金银滩》《特别支部》《守护生命》等一部部文学作品犹如一支支画笔,在细致铺陈中传递出时代奋进的铿锵足音。
  “作家要充分认识新时代文学的重大意义,真正地感知新时代,用内心去触摸新时代的脉搏和节奏,写出新时代的主基调,写出新时代的温度,让文学与新时代的呼吸同步,与新时代的脉搏合奏。”省作协副主席、小说家刘建东认为,任何一个时代的经典文学作品都是那个时代社会生活和精神的写照,都具有那个时代的烙印。深刻理解习近平总书记重要讲话精神,就要真正地了解这个时代、认识这个时代,在现实中寻找自己的创作灵感,找到自己的创作方式。把时代的真实面孔与自己文学的面孔紧密结合在一起。
  刘建东认为,文学不是僵化的艺术,只有不断地随着时代的进步而丰富,而提高,才能永葆青春,永葆活力,才能真正体现出文学存在的价值。我们要不断增强对文学规律的思考,在文学与时代之间架起互联互通的艺术桥梁。作家要提高在新的领域、新的时代空间的思考能力、辨别能力、创新能力和创造能力,走出个人的内心体验和经验,把个人独特的体验融入到更广阔的人民的共同经验中,找寻时代精神之源,书写时代精神谱系。
  坚守人民立场,
  书写生生不息的人民史诗
  人民是文艺创作的出发点和落脚点,为人民创作、为人民立言,是我们的根本立场。坚守人民立场,着力书写这个新时代生生不息的人民史诗,应当成为当前文艺工作者的新使命。
  近年来,河北文学艺术界把深入生活、扎根人民作为必修课,坚持深进去、扎下来,从生产生活实践中挖掘最鲜活的素材、掌握第一手的资料,为人民群众献上热气腾腾的文化大餐。省文联连续多年开展的省文艺志愿服务基层“百千万”工程,被中宣部、中央文明办评选为“最佳志愿服务项目”;省音协组织“我们的中国梦”──文化进万家河北省音协“金钟之星”惠民演出,开展“决胜全面小康、决战脱贫攻坚”主题歌曲征集活动,参与创排大型交响组歌《充满希望的河北》、民族歌剧《雁翎队》;省作协组织开展红色文学轻骑兵河北行、送文学下基层专题采风创作等一系列活动。广大文艺工作者深入生活、扎根人民的意愿更为强烈,书写生生不息的人民史诗已成为行动自觉。
  人民中有着一切文学艺术取之不尽、用之不竭的丰沛源泉。“新时代的文艺创作必须坚持以人民为中心,关注人民所思所想所盼,为人民代言、为时代代言,才能创作出思想精深、艺术精湛、制作精良的文艺精品,才可能为后世传颂。”省音协副主席兼秘书长郭玉红表示,社会主义文艺本质上就是人民的文艺。追本溯源,文艺作品来自广大人民群众的生产生活实践。因此,要坚持以人民为中心的创作导向。“文学艺术的成长离不开人民的滋养”是任何时候都不能违背的客观规律,也是所有文艺精品能够永久传承、经得住历史检验的根本经验。
  正如著名作家路遥所说:“人民是我们的母亲,生活是艺术的源泉。人民生活的大树万古长青,我们栖息于它的枝头就会情不自禁地为此而歌唱。”我省作家艺术家都深有同感,新时代的文艺工作者要自觉在人民鲜活的生活中汲取题材、情节、语言、诗情和画意,为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀,把最好的精神食粮奉献给人民,让文艺的芳华为人民永久绽放。
  郭玉红表示,今后省音协要紧密联系河北实际,坚持以人民为中心的创作导向,立足于人民的期盼,围绕中心,服务大局,更好地服务京津冀协同发展、雄安新区规划建设、北京冬奥会筹办三件大事,守正创新,积极作为,加大精品创作的力度,创作出更多更好的音乐作品,奉献给广大人民群众。用最美的歌声回报人民,以好歌感染人、鼓舞人,弘扬主旋律,凝聚正能量,用与时代同频共振的精品力作开拓文艺新境界。
  “人民是真实的、现实的、朴实的,不能用虚构的形象虚构人民,不能用调侃的态度调侃人民,更不能用丑化的笔触丑化人民。广大文艺工作者只有深入人民群众、了解人民的辛勤劳动、感知人民的喜怒哀乐,才能洞悉生活本质,才能把握时代脉动,才能领悟人民心声,才能使文艺创作具有深沉的力量和隽永的魅力。”总书记的深情寄语,体现着党和国家对文艺战线、文艺工作者的重视、爱护和期望。
  现场聆听总书记重要讲话,省作协副主席、河北师范大学教授、文学评论家郭宝亮内心激情澎湃。“习近平总书记希望广大文艺工作者坚守人民立场,书写生生不息的人民史诗。这种坚持以人民为中心的创作导向,正是毛泽东文艺思想在新时代的继承和发展。”郭宝亮说,总书记提出“生活就是人民,人民就是生活”,这句话抓住了当下文学创作的根本。大家都知道文学创作要表现生活,但生活是什么呢?在这一问题上许多人的认识是模糊的。一个时期以来,许多人写的的确是自己的生活,但却不是人民的生活。自己的生活只有与人民的生活融为一体,才是符合历史本质真实的生活。“人民的生活是真实的,现实的,朴实的,不能用虚构的形象虚构人民,不能用调侃的态度调侃人民,更不能用丑化的笔触丑化人民。”这就是说,文艺的人民立场,就是要求作家必须把“小我”与“大我”有机统一起来,才能真正写出无愧于人民和时代的伟大作品。
  习近平总书记指出,一切有追求、有本领的文艺工作者要提高阅读生活的能力,不断发掘更多代表时代精神的新现象新人物,以源于生活又高于生活的艺术创造,以现实主义和浪漫主义相结合的美学风格,塑造更多吸引人、感染人、打动人的艺术形象,为时代留下令人难忘的艺术经典。对此,我省作家杨辉素认识深刻。河北文学有着优良的现实主义传统,在这方面老一辈作家为我们树立了好的榜样,梁斌《红旗谱》中的革命农民英雄典型朱老忠、徐光耀《小兵张嘎》中的抗日小英雄“张嘎子”、管桦《小英雄雨来》中的雨来、孙犁《荷花淀》中的水生嫂等,为中国当代文学史留下了令人印象深刻的形象。这些老一辈作家倾心塑造的经典艺术形象,潜移默化地引导着杨辉素的文学创作路径。
  杨辉素认为,文学创作必须真实地描写生活、反映生活,无论采用哪一种艺术手法,其基础仍然是真实。现代生活的五彩缤纷、千变万化,需要作者加以梳理分析,并在分析研究中去把握、刻画。在当下风起云涌的大时代中,涌现出一大批英雄模范、先进典型,他们的故事折射着这个时代发展进程的点滴变化。作为报告文学作家,应当俯下身,到人民中去,提高阅读生活的能力,从现实生活中寻找故事线索、创作素材,不断发掘更多代表时代精神的新现象新人物,讲好河北故事、中国故事,塑造更多吸引人、感染人、打动人的艺术形象,创作更多优秀作品。
  文艺要为人民大众服务。文艺的作用,不仅要让人们欢乐,更重要的是要通过文艺的形式,让人们在喜怒哀乐中受到潜移默化的影响,改变人们的精神世界,提高人们的思想素质。这就要求“广大文艺工作者要发扬中国文艺追求向上向善的优良传统,把社会主义核心价值观生动活泼体现在文艺创作之中”。
  “文艺的核心是人,文艺作品来源于人,也服务于人。文艺工作者应该把向上向善的优良传统和社会主义核心价值观体现在文艺创作中,才能使人民在精神生活上更加充盈。”省文联副主席、中国戏剧“二度梅”得主许荷英表示,“时代楷模”充分体现着社会主义核心价值观中“爱国、敬业、诚信、友善”的价值准则,充分体现中华传统美德,是具有很强先进性、代表性、时代性和典型性的先进人物。用文艺作品展示“时代楷模”的形象,是文艺工作者的责任。在河北梆子《李保国》中饰演李保国妻子郭素萍的许荷英,深切领悟着“大山教授”的坚守精神和爱国情怀。她认为,能够凝聚人心的作品才有时代价值,时代所呼唤、人民所崇尚的文艺精神,就蕴含在改革开放的伟大社会变革与实现民族复兴中国梦的伟大实践之中。这样凝聚人心的作品,才能够受到人民群众的喜爱,也才有时代价值。
  源自:河北日报

版权所有 © 亚搏手机版app下载-(河北)有限公司 Allright Reserved 2013
地址:中国河北省石家庄市西大街142号 邮政编码:050011 电话:0311-86050100
备案序号:冀ICP备13017863号-1