歌剧《青春之歌》复排将在北京天桥艺术中心盛大上演
责任编辑:王琳      发布日期:2021-12-20   

歌剧《青春之歌》资料剧照 剧组供图

  中新网北京12月19日电 (记者 应妮)“高歌一曲以慰青春,振臂一呼继往开来”。歌剧《青春之歌》即将再度登台,该剧聚焦主角林道静的三次“出走”:一是逃离尘封的旧生活,二是摆脱拘束的旧感情,三是遗忘闭塞的旧信仰。
  《青春之歌》是当代作家杨沫创作的一部长篇小说,1958年首次出版。杨沫以亲身经历为素材创作的半自传体小说,故事以20世纪30年代日本侵华过程中所经历的“九·一八事变”及“一二·九运动”为背景,通过女主人公林道静的成长故事,构筑了革命历史的经典叙事,也揭示出知识分子成长道路的历史必然性。它的革命情谊和爱国情怀,深深地感动和激励了一代又一代的年轻人。
  歌剧《青春之歌》由唐建平作曲,曹勇、王晓岭、甲丁、李长鸿编剧,以“青春、爱国与选择”为主题,号召青年不虚度青春、为理想和信仰奋斗,显示出磅礴、宏大的气势和崇高境界。启发当今青年们将个人命运选择同国家民族发展结合起来,在物质和欲望面前保持青春的无瑕与尊严。

歌剧《青春之歌》资料剧照 剧组供图

  该剧出品人、著名女高音歌唱家、北京大学歌剧研究院院长金曼教授表示,“青春”二字,不是年龄的界限,它常常意味着彷徨、激情、憧憬,却苦苦不得未来的方向——这是所有人青春的共性。“《青春之歌》也是我的青春之歌,在一度创作与二度创作中,我都高度参与、全情投入,力求将所有的故事、音乐、角色都塑造地立体而富于生机。歌剧的魅力在于每一次推上舞台都是绝不重复的一次性演出,导演、表演者、指挥、乐队的不同,使同一个青春之歌的主题每一次都能有不断推陈出新的样貌。”
  她透露,这次相较于2019年的演出,不论是从导演风格还是音乐的增添上,都为不变的青春之歌主题注入了新鲜血液。“这次演出已经是整个歌剧的第九次修改了,好东西都是改出来的,每一次复排我们都倾注了无数心血、新的构想和新的呈现,希望能够让更多的观众在剧场中有所冲击、有所感动。”
  自2009年首演后,歌剧《青春之歌》获得专家和观众的高度认可。2011年,该剧参加首届中国歌剧节展演囊括了“优秀剧目奖”“优秀音乐奖”“优秀表演奖”等七项大奖。2019年北京大学歌剧研究院原创歌剧《青春之歌》入选教育部“高校原创文化精品推广行动计划”。
  据悉,歌剧《青春之歌》将于2022年1月12日、13日在天桥艺术中心连演两场。(完)
  【编辑:房家梁】
  来源:中国新闻网

版权所有 © 亚搏手机版app下载-(河北)有限公司 Allright Reserved 2013
地址:中国河北省石家庄市西大街142号 邮政编码:050011 电话:0311-86050100
备案序号:冀ICP备13017863号-1