解锁全场景、沉浸式文化消费新体验
责任编辑:王琳      发布日期:2021-12-21   
  本报记者  薛  帅
  新冠肺炎疫情给我国经济社会运行带来了较大冲击,抑制了线下实物消费和服务消费,但与此同时,也转化和催生了一批新型消费和升级消费,后疫情时代的文化消费市场将迎来新一轮升级变革。以“悦享文化 智惠生活”为主题的第九届北京惠民文化消费季带来“艺术”“戏剧”“国潮”“跨界”等多场精彩活动,以“文化+”全面带动北京假期文化旅游、商圈商业新消费;近期,“艺术京城·大戏看北京”“影视京城·一起看电影”“书香京城·全民阅读惠”“娱游京城·打卡”“文创京城·国潮”等品牌周及主题活动又相继亮相,持续拉动京城文化消费市场提质升级。
  作为北京文化消费促进平台,北京惠民文化消费季得到相关20个行业参与支持,2013年以来已连续举办九届,在推动文化消费转型升级、助力文化产业提质增效方面发挥了积极作用,成为国内文化消费的范例。今年,结合疫情常态化防控新形势和文化消费市场发展新趋势,升级“北京文化消费品牌周”,聚焦2021年度文化消费市场热点,深挖文化领域的品牌IP、爆款产品、新业态、新空间、新场景等,打造具有数字智慧特色的品牌活动。
  “全景”一览:
  打卡全城文化“宝藏”地标
  “从戏剧、影视到阅读、旅游、文创,我们想为北京市民及外地游客打造一套全场景、沉浸式的文化消费服务方式,做到‘月月有亮点,周周有惊喜’。”北京惠民文化消费季主办方之一、北京市文资中心相关负责人说。
  北京城里究竟隐藏了多少“宝藏”剧场和小众书店?现在,只需用手机打开高德地图,搜索相关“暗号”,即能开启“全景”模式,一览京城的文化藏宝图。
  北京是中国书店最多的城市,截至2021年8月,北京的实体书店已达2055家,特色书店超过200家,这是属于“书店之都”北京的底气与朝气。“书香京城·全民阅读惠”品牌周期间,活动联合高德地图发布北京特色书店地图“全民阅读惠·书香坐标”。地图基于高德地图“高德指南”服务功能打造,凭借“过来人”的真实选择为用户推荐热门目的地。
  “我在高德地图搜索了老牌书店、主题书店、最美书店、多元书店、景区书店、有范书店这些关键词,即可查看六大类共80余家京城特色书店。还可以根据距离、推荐理由和实景图片挑选自己的向往坐标。”在当天的品牌周发布现场,一位市民亲测这一功能后欣喜地说。
  而这一“挖宝”功能也同样适用于剧院。“艺术京城·大戏看北京”品牌周期间打造的“大戏看北京·大戏坐标”则包含了大剧院、小剧场、综合艺术中心等多个类别共计25个京城看戏好去处。观众在高德地图搜索“大戏看北京”即可一图呈现,一键导航前往。还可在出发前浏览每个剧场剧院的特色、实景和演出信息及最新优惠信息。
  “沉浸”云端:
  开辟文化消费新场景
  疫情当前,剧场演出时不时被“按下暂停键”。北京惠民文化消费季开辟文化消费新场景,“艺术京城·大戏看北京”品牌周期间,打造“大戏看北京”云端剧场,为市民们提供更加丰富多元的线上精品戏剧内容;同时还开展日播8小时的“戏剧体验日”直播活动,带领观众走进中国木偶剧院与活灵活现的木偶互动,探班北方昆曲剧院,在国风文化主题咖啡馆喝下午茶,第一视角参与青葱戏剧社的丰富社团活动,打卡京城首家京剧体验馆“天乐园”……
  “这可比看综艺节目精彩多了,一天8小时,从台前到幕后,原来一台剧在剧场是这么运作的。”观众刘潇然可谓是“骨灰级”文艺青年,对舞台艺术、剧院都抱有高期待和较为挑剔的眼光,“我还是第一次通过直播的方式在舞台幕布间‘穿越’,原来台上台下都同样精彩。就像看一部行进式的纪录片。”
  “不放过每一处精彩、每一丝感动,我们的初衷就是带领观众零距离沉浸式体验关于戏剧的所有细节,为喜爱戏剧的观众和戏剧名家之间搭起一座坚实的桥梁。”该品牌周策划方表示,云端的“沉浸式”体感在VR技术未获得跨越式突破、“元宇宙”美好愿景未得以实现前,很难做到真正的“身临其境”,“但可以通过场景的变换、实时的转场、多角度的呈现及新颖独特的线路设计,弥补视觉听觉上线上与线下的体感差异,这些也是我们下功夫的地方。”
  “一日名人故居游”“回到‘觉醒年代’”“北京最有烟火气的中轴线之旅”“转前海,赏银锭观山”“一次与鲁迅的隔空交流”“来798感受艺术气息吧”……“娱游京城”品牌周同样特别策划推出了“文化游北京”系列直播活动,由特邀主持人携手多位专家、学者、旅游达人在线游京城,挖掘出一条条特色线路,让观众足不出户重温“老北京”、细品“新北京”。
  全民“约惠”:
  出行娱乐“全包圆”
  北京市惠民文化消费季由北京市文旅局、文物局、广播电视局、文资中心联合主办,自创设以来每届的最核心理念皆为“惠”。
  “拉动文化消费的前提必然是惠民。”该消费季相关负责人介绍,为了方便观众“惠”享文化生活,其合作方高德地图还特别为活动提供了第九届北京惠民文化消费季专属百元打车补贴券包,市民及游客可在北京市范围内使用高德地图APP打车享受出行超值补贴。
  这份“实惠”也同样体现在一份份剧单、片单。“艺术京城·大戏看北京”品牌周推出“大戏推荐”榜单,涵盖了传统戏曲、经典话剧、红色剧目、儿童剧、音乐剧、沉浸式戏剧等各类表演形式共计百余部优秀戏剧,为市民提供了一份全景式的大戏观看指南;“影视京城·一起看电影”品牌周收录了情节引人入胜、手法新奇独特、镜头唯美动人等各式特色的400部影视佳作,以丰富的内容供给满足不同观影人群的差异化需求。
  “影视京城·一起看电影”品牌周还联合北京30余家大型院线、特色电影院推出一系列惠民观影活动,并携手优酷、爱奇艺、北京时间、淘票票等视听及票务平台打造“一起看电影”主题专区,借此激发市民观影热情,助力影视市场回暖。
  例如,保利国际影城推出惠民文化保利万人观影季,设立消费季展映厅。“在这里看电影,每周六早上10点场只需要10元,还赠爆米花和可乐!”一位观众感叹,“消费季的优惠力度相当可以!有优惠,就更愿意走进影院了。”
  源自:中国文化报
版权所有 © 亚搏手机版app下载-(河北)有限公司 Allright Reserved 2013
地址:中国河北省石家庄市西大街142号 邮政编码:050011 电话:0311-86050100
备案序号:冀ICP备13017863号-1